mercredi 28 janvier 2009

Le Saint Hubert de janvier et février 2009

Escapade...

«(...) Le Guide est complété par des indications préliminaires telles que: chasse et sécurité, préparation du chien à la chasse, hygiène et venaison, planche des gibiers, les armes, les munitions, les jeunes et la chasse, cahier de cuisine du chasseur et recettes de gibier. »

Ecorces de Cédric Pollet:
«Cet ouvrage est le recueil d'expédition de Cédric Pollet, photographe niçois et ingénieur paysagiste de formation qui a passé dix années à traquer dans près de 25 destinations, les plus fascinantes écorces d'arbres au monde. Ce livre rassemble plus de 400 photos représentant près de 220 espèces d'arbres et écorces uniques, le tout traité de manière géographique par continent. Les textes accompagnant chaque essence se veulent ludiques, apportant anecdotes et informations ethnobotaniques accessible à tous.»

Drôle d'oiseau de Geneviève Renson:
«Du Centrafrique au Botswana en passant par la Zambie, Geneviève Renson a réussi à approcher l'oiseau au plus près et même à le soigner. Au fil des pages et des cent vingt photos qui les illustrent, sont livrés des réflexions, des témoignages sur la vie quotidiennes, des aventures incroyables, des observations naturalistes, ainsi qu'une description biotope particulier. Cette contribution à la connaissance d'un sujet est une réelle nouveauté, représente aussi un plaidoyer pour la vie sauvage et pour une meilleure relation entre les hommes et le reste du monde vivant.»

Maîtriser le tir à balle de Jean-Pierre Menu:
«Pour avoir chasser tous les grands animaux à travers les cinq continents, nul doute que Jean-Pierre Menu sache de quoi il parle. Dans son livre, il aborde tous les aspects du tir à balle, de la préparation physique et psychologique à la préparation du matériel et du voyage, à celle enfin du tir en lui-même.»

Des écrits pour les Dîners de chasse:
«Le principe de ces ouvrages sous-titrés «Cuisine et saveurs» est de consacrer chacun à un gibier particulier, d'en donner des recettes classiques ou originales, de les présenter de la façon la plus pratique pour les élaborer, d'illustrer ces pages de nombreux dessins anciens et de les accompagner de quelques récits de repas de chasse dus à la plume de grands auteurs classiques.»
Le lièvre et le lapin de Frédérique Roland,
Le cerf de Christian d'Ussel,
La bécasse de Joseph Aché,
Cueillette et gibiers de Pierre Mercier de Beaurouvre.

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