lundi 20 octobre 2008

Connaissance de la chasse de novembre

Pour le mois de novembre, voici maintenant le dernier Connaissance de la chasse. Dans ce numéro Daniel Henriot et Christian Dedet rendent hommage au guide Roger Fabre, le héros du célèbre Ce violent désir d'Afrique, récemment disparu.
Hubert Lebaudy, qui ne cache pas son plaisir d'avoir enfin trouvé «un type qui n'a pas honte de fumer le cigare au poste», évoque, lui, dans "Le coin des bibliophiles” Le sanglier de Snethlage, «une bible».

La rubrique livres recense 4 ouvrages:

Balades bécassières de Jean-Marie Ringeval.
«Chasseur des Pyrénées, ce lourdais avalait du terrain, et considérait son art, comme un sport, dans le sens où il s'engageait physiquement derrière la belle… Un beau témoignage servi par une plume de valeur.»

Le dressage du chien d'arrêt d'Alain Dampérat.
L'auteur «est l'un de nos plus compétents journalistes cynophiles. Son ouvrage traite de toutes les facettes du dressage du chien d'arrêt… Une référence.»

Picard piqu'hardi de Paul Laforêt.
«Réédition d'un texte de 1906 sur un équipage de Picardie qui découpla de 1845 jusqu'à la première guerre mondiale. Un beau texte, riche d'informations historiques.»

La chasse de Lorgnier du Mesnil.
«Une encyclopédie de poche sur tout ce qu'il faut savoir de la chasse française actuelle. Une mine d'infos inégalée !»

Enfin, les "actus" et les articles évoquent plusieurs ouvrages:
• le livre du docteur Alain François sur Les têtes bizardes du chevreuil, «de toute évidence, cet ouvrage fera référence»;
• le superbe livre de cuisine du chef Benoît Violier (dont nous avons annoncé la parution ici) qui est illustré d'aquerelle de Walter Arlaud;
• les photos étonnantes d'un album sur Le castor en région lyonnaise;
et enfin, quatre ouvrages sur le petit koudou:
• le Guide des mammifères d'Afrique de Jonathan Kingdon;
Kenya-Tanzanie, le guide du safari faune et parcs;
• Le SCI records book (épuisé);
L'atlas de la faune sauvage et de la chasse sportive du regretté Michel Maës (épuisé).

Aucun commentaire: