lundi 15 décembre 2008

La cuisine du gibier dans le Monde

Le Monde des livres de vendredi dernier, 12 décembre, consacre une demi-page aux «chasseurs de saveurs» en exaltant —une fois n'est pas coutume— la chasse et la cuisine du gibier qui s'ensuit et en affirmant que «le gibier c'était l'érotisme des campagnes» !

L'article évoque bien sûr Alexandre Dumas et son célèbre Grand dictionnaire de cuisine, mais aussi le superbe ouvrage du chef Benoît Violier La cuisine du gibier à poil d'Europe que nous avons déjà évoqué ici lors de sa sortie:

«Une nomenclature savante et moderne des différents gibiers, respectueuse de l'éthologie animale, des méthode de chasse, avec 157 recettes originales illustrées, y compris avec des morceaux parfois dédaignés.
«Natif de Charente, meilleur ouvrier de France et, depuis dix ans, chef de cuisine auprès de Philippe Rochas, trois étoiles Michelin à Crissier (Suisse), Benoît Violier nous fait partager ses deux passions —la chasse et la cuisine— avec un égal enthousiasme, sans que l'on puisse distinguer laquelle est au service de l'autre.»

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1 commentaire:

olivier a dit…
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